Новая жизнь старой мебели

Как обновить старую мебель

«Новая жизнь» старых вещей – модный тренд 2015 года. Теперь, когда в почёте смешение стилей в интерьере, можно смело ставить антикварную мебель около ультрасовременного торшера или кожаного дивана. О том, как умелые руки могут помочь сэкономить в покупке новой мебели и в создании индивидуального интерьера, рассказывает наш дизайнер.

Переосмысленные старые вещи наиболее легко вписывать в такие стили как нью-йоркский (лофт) и скандинавский. Для поддержания классического стиля и гламурного ар-деко к старым вещам предъявляются довольно высокие требования в реновации, на уровне хорошего антикварного качества, что зачастую невозможно достичь в домашних условиях.

Тумба под телевизор из швейной машинки Zinger

Это уже второе «перерождение» объекта – сначала, еще в предыдущей квартире, он служил обеденным столом. В то время на нем была стеклянная столешница, очень жаль, но фотографий не сохранилось…

Купленное основание было полностью покрыто внушительным слоем ржавчины, которая в некоторых местах отслаивалась просто пластами. Работа над ним была проведена титаническая – сначала оно зачищалось грубой металлической щеткой, затем наждачной бумагой, покрывалось преобразователем ржавчины и уж за тем краской по металлу. Качество работ проверено временем – за восемь лет никаких изменений. Поэтому совет на будущее любителям мастерить в домашних условиях – делайте все максимально дотошно и качественно, тогда вещь вам прослужит верой и правдой, и будет вас радовать многие годы.

 Для данного воплощения тумбы была заменена стеклянная столешница на столешницу из досок от поддонов. Доски заранее вырезались под необходимый размер, зашлифовывались мелкой наждачной бумагой для удаления всех заусенцев, тонировались морилкой для дерева на алкидной основе и покрывались паркетным лаком. Понимаю, что может возникнуть логичный вопрос – почему именно паркетным лаком, а не акриловым, который абсолютно без запаха. Ответ прост – какие материалы остались от ремонта, такие и идут в ход пока не закончатся. Так сказать, безотходное производство.

Стол из швейной машинки    Тумба под ТВ из основания от швейной машинки   Старая швейная машинка как тумба под ТВ

Рабочий стол – память из немецкого Кёнигсберга

Сколько лет этому столу сказать затрудняюсь. Точно могу утверждать одно – привезен он из Германии во время Великой Отечественной Войны. Мой дедушка, будучи офицером военно-воздушных сил, во время военных действий был расквартирован в тогда еще в немецком Кёнигсберге, теперь Калининграде. Именно оттуда и приехал этот стол. Он очень долго служил на дачной кухне. К сожалению, его оригинальная столешница не сохранилась.

Скажу больше – на моей памяти ее уже не было, поэтому новую столешницу пришлось заказывать, опираясь исключительно на свой вкус, а не на оригинальный образец. С ручкой для выдвижного ящика тоже была интересная история. Приехав однажды в фирму по распилу ДСП в куче мусора, я заметила эту ручку. Выразив заинтересованность ее дальнейшей судьбой, я неожиданно быстро получила ее в подарок. Признаюсь, что, занимаясь поисками фурнитуры в специализированных фирмах, такого дизайна мебельных ручек я не встречала.

Резная ножка стола времен ВОВ   Современная ручка на антикварной мебели   Письменный стол из Кёнигсберга времен ВОВ

Стулья советской эпохи

Друзья и знакомые, зная мою страсть, как они говорят – к барахольничеству, сами иногда привозят мне старые вещи, или подсказывают, что-где можно найти. Так было и с этими стульями. Сначала по доброте душевной знакомых у меня появился один экземпляр, позже, когда я всех друзей достала постоянными расспросами «а такого же второго нигде не видели?», у меня чудесным образом появилась для него пара.

Первоначально стулья были цвета светлого дерева, лакированные. Я решила покрасить стулья в насыщенный темно-коричневый цвет, но после выполнения работ эффект мне жутко не понравился. Честно говоря, они выглядели, как стулья из советской поликлиники… Масляная краска придала неприятный глянец. Поэтому я решила перекрасить их краской из баллончика, цвет бронза. Цвет меня уже устраивал, но вот проблема – краска из баллончика легко сцарапывалась и скалывалась с масляной краски. Но, наши руки – не для скуки! Значит надо закрепить краску лаком, для надежности – паркетным. Каково же было мое разочарование, когда лак начал просто смывать бронзовую краску. После этого многострадальные стулья испытали на себе грунтовку по масляной краске, а уже потом очередной раз покраску автомобильной аэрозольной краской, а сверху прозрачный тоже аэрозольный лак.

Опять совет любителям мастерить – соблюдайте правильность подложки/краски/закрепителя, чтобы все подходило друг другу, тогда не будет возникать лишних проблем при производстве работ.

Обновляем старые стулья   Как обновить старую мебель   Стулья советской эпохи

Продолжение следует…

Редакция www.h4l.by