Стремились к классике и простому ремонту...

Коридор в классическом стиле

Приятная пара, слегка за 50, Елена и Владимир, рискнули переехать в другой город поближе к детям, и не только переехали в новостройку в своём возрасте, но и сделали ремонт в почти рекордные 2 месяца. Помимо общих вопросов по дизайну и ремонту им пришлось решать и проблему контроля за отделочными работами - квартира была куплена в Минске, а они проживали в Бобруйске. Но несмотря на все сомнения и споры, на опыт, опирающийся только на  советский ремонт, эти люди сумели реализовать свою мечту о "нежной и трепетной классике" за вполне приемлемые деньги.

Какая у Вас квартира?

Владимир (В.) Двухкомнатная квартира, 64 метра с хвостиком.

Сколько Вы планировали потратить на ремонт в квартире с мебелью?

В. Примерно тысяч 15. Мы думали, как получится, так получится.

Елена (Е.) В планах были осторожны, ведь кроме ремонта, надо было ещё мебель купить. В новую квартиру у нас переехали только кухня, стиральная машина и холодильник.

Сколько Вы потратили?

В. 22-25 тысяч. В зависимости от того, учитываешь купленную технику или нет.

Ваш ремонт на сегодня завершён?

Е. Хоть и въехали в новую квартиру около года назад, не  скажу, что всё завершено. Надо купить ковёр, журнальный столик, картины на стены.

В. Балкон ещё не закончен. Осталось ещё стены покрасить.

На чём Вы сэкономили при ремонте?

Е. На кухне. Мы не делали здесь многоуровневый потолок, даже нет потолочного плинтуса. В зал хотим ещё плотную штору. Окно тогда будет выглядеть законченным. Сейчас оно нам тоже нравится, но хотелось большей торжественности что ли. Вот на шторах, да, мы сэкономили и тогда их не делали.

В. На материалах экономили, конечно. Ведь есть материалы и подороже. На кухню можно было и люстру купить более дорогую, и пол в квартире паркет иметь. А так я бы сказал, что всё, что хотели, всё и купили.

2 окна в кухне   Тюль в зале   Незаконченное окно в гостиной

Скажите, а на что более дорогое, чем планировали, Вы потратили деньги?

Е. На обои. Я не планировала такие дорогие обои покупать. Ещё вот мебель. Думали, что со старой мебелью останемся, а вот созрели и купили новую. Я думала, что и кровать с тумбочками не будем такую красивую покупать.

Т.е. Вы изначально планировали более простой ремонт?

Е. Да. Не думала, что и зеркало в шкаф-купе будет такое интересное. Люстры собирались дешёвые покупать.

В. Аппетит приходит во время еды. Даже мысли не было столько на шкаф-купе денег тратить. Просто решили, что мы можем себе позволить что-то лучшее.

Классическая кровать - плёнка МДФ   Зеркало 3D Розы   Шкаф-купе с зеркалом 3Д

О каких ошибках ремонта Вы сожалеете?

В. Я бы люк в туалете делал один. Лучше было перенести счётчик воды и установить один люк. Потому что сейчас, даже если надо открыть один люк, приходится открывать два.

Е. Потолок на кухне надо было делать по-другому. Свет над столом и по центру, потолочные плинтуса по всей квартире.

В. Да света над столом точно не хватает.

Почему не делали сразу нужный Вам потолок и верхний свет на кухне, не считали нужным?

В. Мы многого не знали и не видели раньше. Мы не знали, каким может быть ремонт и не жили в нём.

Е. Точно, это самая главная причина.

В. Сейчас мы уже имеем опыт, представляем, как это могло бы быть. Лучше было, тогда от чего-то отказаться и потолок всё-таки сделать.

В чём заключалась помощь дизайнера, и можно ли было Вам обойтись без неё?

В. Нет. Всё что у нас есть – это всё идеи дизайнера.

Е. Нельзя. Мы были у своих приятелей, родственников и видели их ремонт. Вроде бы на полу ламинат, обои красивые и плитка в ванне современная, но оно всё не гармонирует одно с другим.

В. Сейчас столько разных материалов, что упорядочить всю эту информацию без дизайнера, наверное, невозможно. Для этого нужны знания и опыт.

От чего Вы отказались по совету дизайнера?

Е. Дизайнер спрашивала, где на кухне делать верхний свет. Я отказалась делать его над столом, оставили как обычно, один по центру кухни. Теперь жалею. Отказались и от потолочных плинтусов по всей квартире. Посчитали, что они нам не нужны.

В. А теперь с опытом, понимаем, что ошибались.

Е. Я вот не жалею, что на кухне положили вместо плитки ламинат. Родственники отговаривали от предложения дизайнера. А мне нравиться тёплый на ощупь пол, это практичный и недорогой вариант. Я очень довольна.

Е. Ванную комнату хотела делать в бело-чёрном цвете. Потом решили, что это может надоесть.

В. Да, плитка в ванной это надолго.

Е. Я потом поняла, что выбранная моим супругом плитка, это всё-таки более классический вариант, чем экстравагантный бело-чёрный. Мы ведь в своём ремонте всё время стремились к классике.

В. Классический стиль для нас привычен. Мне кажется, он никогда не может надоесть.

Двери Древпром Венге   Плитка для кухни Испания   Плитка Керамин Шарм

Самый ценный совет от дизайнера, который Вы получили – это…

Е. Я вот сейчас вспоминаю, как это всё было, как мы обсуждали и выбирали. Для меня самое ценное – это то, как всё вместе скомпоновать. Помню, вначале мы выбрали светлую плитку в коридор. А когда приехали во второй раз, взгляд упал на терракотовую плитку. Я была очень против такого выбора. Дизайнер же говорила, наоборот, что эта плитка очень подойдёт к нашему ламинату. Я всё не могла понять, как они подходят друг другу. Пока однажды уже после окончания ремонта, я не посмотрела на сочетание плитка-ламинат, и поняла, что да. Терракотовый цвет есть и тут, и там. В этом, самое важное. Дизайнер больше знает и  видит разных материалов. Он помогает выбрать такие материалы и мебель, что бы вся квартира заиграла. Всё в квартире должно дополнять друг друга. Опять же повторюсь. Когда мы были у своих приятелей, несовместимость отделки и мебели резко бросалась в глаза. Оно всё не смотрится, просто какой то разнобой.

В. Самое ценное, чтобы ремонт был продуман. Всё должно подходить друг к другу.

Вам комфортно в Вашем ремонте, это Ваше?

Е. Да, это наше. То, что называется для души, для нас.

В. Если бы не видел, как это всё делалось, а просто взял и зашёл в готовую квартиру, то мне бы понравилось. Здесь я у себя дома.

Редакция www.h4l.by